Ступени мастерства 2020


21 февраля в Кузнецком индустриальном техникуме прошёл заключительный этап VI международного конкурса педагогического творчества «Ступени мастерства». Соучредителем мероприятия выступила Кузбасская торгово-промышленная палата. Первый, заочный этап «Ступеней мастерства» стартовал в декабре прошлого года. 527 участников представили на суд жюри 419 работ. На очный этап экспертный совет отобрал 90 работ. Представившие их педагоги работают в городах и посёлках Кемеровской, Саратовской, Кировской, Ульяновской, Томской и других областей, Красноярского и Хабаровского краёв, а также в Белоруссии, Казахстане, Бурятии, Татарстане, республиках Саха, Калмыкия и Коми. И этот список ещё не полный. Необходимо отметить, что на конкурсе в качестве экспертов выступили профсоюзные преподаватели, специалисты Кемеровской ТПО ГМПР: заведующий юридическим отделом, главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области кандидат юридических наук, доцент КемГУ Анатолий Белинин, специалист по работе с молодёжью, инструктор по оргмассовой работе Дмитрий Митрофанов, уполномоченный КТПО ГМПР, кандидат политических наук Денис Топкаев.

Участники конкурса выступали в 12 номинациях. Проходили онлайн-трансляции.

…Секция «Портфолио педагога». Преподаватель Кемеровского аграрного техникума Лариса Владимировна Стрежкова только что выступила, делится впечатлениями:

– В конкурсе я принимаю участие в четвёртый раз. Сегодня представила портфолио своих наработок, достижений за последние 5 лет. Рассказывала о проектно-исследовательской деятельности в техникуме, где руковожу этим процессом. Я преподаю дисциплины «Проектная деятельность», «Экологические основы природопользования» и другие. Коллеги оценили моё сообщение аплодисментами, комиссия интересовалась, было очень приятно.

Елена Сергеевна Бурьба, преподаватель профессионального цикла строительных специальностей Новокузнецкого горнотранспортного колледжа, готовится к выступлению в этой же секции. В шестой раз на конкурсе. Для чего это нужно педагогу с большим стажем?

– Во-первых, это один из способов трансляции собственного педагогического опыта, – говорит Елена Сергеевна. – Второе – это момент общения с педагогами, когда я могу взять для себя что-то новое, интересное, возможно, то, что я ещё не применяла на своих занятиях и что мне пригодится в дальнейшем.

Направлений деятельности у нашей собеседницы много, опыт её работы по междисциплинарной интеграции обобщён на международном уровне. Е. С. Бурьба – автор многих электронных образовательных ресурсов собственного производства.

– Сегодня для вас событие?

– У педагогов, как правило, не хватает времени, так что возможность встретиться друг с другом уже знаковое событие. Интересно пообщаться с коллегами из других городов и областей, посмотреть материальную базу, подышать тем, чем дышат другие, сравнить себя с другими, повысить IQ. И даже составить тактические и стратегические цели на ближайшее время.

В 316-м кабинете работает сразу три секции – «Рабочая тетрадь», «Курс лекций по дисциплине, междисциплинарному курсу», «Демонстрационный экзамен». Участники уже выступили, ждут онлайн-подключения с Альметьевском (Татарстан), сообщения по дисциплине «Информатика».

Модератор Светлана Поликаркина рассказывает:

– Все заявленные работы очень грамотно оформлены, представлены в интересной форме. Имеют практическую значимость и, думаю, будут активно применяться в нашей деятельности. Хорошие разработки – «Рабочая тетрадь для обучающихся по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Основы философии», курс лекций «Рабочая тетрадь для освоения междисциплинарного курса «Розничная торговля продовольственными товарами».

– Почему рабочие тетради так актуальны в преподавательской деятельности?

– За небольшое количество часов мы должны выдать огромное количество учебного материала. Рабочая тетрадь позволяет осуществить за одну – две пары усвоение теории, закрепление и контроль знаний. Она разрабатывается для каждого студента индивидуально, есть электронная версия, распечатанный вариант. В ней материал содержится в доступной, сжатой форме. Вот, например, рабочая тетрадь по иностранному языку: задания, критерии оценки. Если студент не был на лекции, он может задание выполнить дома самостоятельно. Очень удобно. Красочно, доступно, понятно.

Светлана Владимировна преподаёт в Кузнецком индустриальном техникуме математику, физику, астрономию, основы учебной деятельности. Не первый год модератором на конкурсе. Говорит, что работ с каждым годом всё больше, приходится расширять номинации. Конкурс позволяет обмениваться разработками, применять новые педагогические технологии и видеть их результат.

Экспертами в названных секциях выступили кандидат культурологии, доцент, зав. кафедрой лингвистики НФИ КемГУ А. В. Ломакова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры лингвистики НФИ КемГУ Е. Ф. Горбунова и кандидат биологических наук, доцент кафедры автомобилей и автомобильных перевозок филиала КузГТУ в Новокузнецке А. Н. Карасёв.

– Выступления, которые мы сегодня слушали, были на высоком уровне, – сошлись во мнении эксперты. – Авторы работ подходят к своей профессии не с формальной точки зрения, а с творческой. Преподаватели искренне болеют за свой предмет, хотят донести свой материал как можно более подробно, удобно, чтобы студенты получили максимально полную информацию и глубокие знания. Конкурсанты получают самые высокие баллы. Выбрать из всех претендентов самых лучших – не самая простая задача. ( Автор — корреспондент газеты «Эхо Кузбасса»  Лолита ФЁДОРОВА)

Фото